عروض تدريب الإقتصاد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

عروض تدريب الإقتصاد

مُساهمة  idrissi nabil في الخميس ديسمبر 04, 2008 6:24 pm

دليل المقتصد

تقديم:
المخيم مكسب وطني ومجال للتنشئة الاجتماعية للطفولة المغربية، فهو مؤسسة تربوية اجتماعية وثقافية وترفيهية تهتم بمجال التنشيط السوسيو تربوي.
كما أنه يتوفر على مرافق تشمل مجموعة من الأطر الإدارية والتربوية وكذا مجموعة من التجهيزات والأدوات تتعامل وتتكامل لإنجاح العملية التخييمية.
وبما أن التغذية داخل المخيم تلعب دورا بالغ الأهمية فان جانب الاقتصاد يتطلب اهتماما كبيرا يتجلى في تعيين مقتصد فرعي بالنسبة للجماعات المخيمة يكون مزودا بكثير من التقنيات والمعلومات التي تساعده على القيام بمهمته على أحسن وجه. ولتحقيق هذا الهدف تم إعداد لقاء وطني حول تدبير الاقتصاد بالمخيمات بمركز المهدية بإقليم القنيطرة ما بين 11 – 16 نونبر 2007. وذلك قصد إعداد دليل المقتصد يساعد المقتصد الفرعي على الاستئناس بمجموعة من التقنيات العملية والإدارية تساعد على القيام بالمهمة المناطة به على أحسن وجه .
ويعتبر هذا العمل لبنة أساسية ومساهمة فعالة في تفعيل مهمة المقتصد الفرعي للقيام بدور فعال وحقيقي في العملية التخييمية.
ديباجة:
يعتبر عمل المقتصد داخل فضاء المخيم ، أساسي بالنظر للأدوار والوظائف المنوطة به بحيث يتطلب منه الأمر وبمقتضى المهمة الموكولة له الانتقال من المجال النظري إلى المستوى العملي في مجال أشغال المقتصد الفرعي.
والمقتصد عنصر أساسي ضمن التشكيلة المكونة للموارد البشرية لهيكلة المخيم، ويعد كذلك ليس فقط في الجانب الغذائي المرتبط بالاقتصاد بل يساهم بفاعلية في تحقيق المشروع البيداغوجي للمخيم، بالإضافة إلى أنه المسؤول عن تدبير شؤون اقتصاد الجماعة المخيمة، والمكلف بالسهر على عمليتي طهي المواد وتوزيع الوجبات الغذائية على الجماعة المخيمة، وتنسيق العمل مع المقتصد العام للمخيم وتنفيذ نظام غذائي يتوافق والإعتمادات المرصودة لهذا الغرض.
avatar
idrissi nabil
Admin

المساهمات : 137
تاريخ التسجيل : 24/11/2008
العمر : 36

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mjdp.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

بنية وهيكلة الاقتصاد بالمخيمات ومراكز الاصطياف التابعة لوزارة الشباب والرياضة

مُساهمة  idrissi nabil في الخميس ديسمبر 04, 2008 6:41 pm

الباب الأول:
الفصل الأول: مقتصد المركزي
هو موظف بوزارة الشباب والرياضة، ويعين بقرار وزاري، ويعتبر حيسوبي عمومي حسب القانون الجاري به العمل، ويتحمل مسؤولياته القانونية والجنائية بموجب المرسوم الملكي رقم 33066 الفصل 16 من النظام العام. والمحاسبة العمومية بتاريخ 21 أبريل 1967 والخاص بتحصيل وصرف أموال الدولة، والذي يتطلب منه البقاء في حدود الاعتمادات المفتوحة وصرف هذه الأموال فيما رصدت إليه. الفصل الثاني: المقتصد الفرعي
 الفقرة الأولى: هو فاعل جمعوي ينتدب من طرف الجماعة المخيمة للقيام بمهمة مقتصد فرعي بحيث تنحصر مهمته في استلام المواد الغذائية من المقتصد المركزي والسهر على تهيئ الوجبات الغذائية المقدمة للأطفال في الأوقات المناسبة، كما أنه يقوم بضبط الحسابات وتدوين المشتريات من الاستقبال والتوزيع مستعملا مختلف الوثائق والبطائق المتعلقة بهذا الشأن.
 الفقرة الثانية: يعتبر بحكم عمله داخل المخيم حيسوبي عمومي حسب القانون الجاري به العمل، وهذا يتطلب منه البقاء في حدود المنح المخصصة للجماعة المخيمة.
الفصل الثالث: المسؤولية التربوية
تتحدد المسؤولية التربوية للمقتصد في كونه:
 الفقرة الأولى: - حاصل على دبلوم مدرب المخيمات الصيفية - المشاركة في تدريب الاقتصاد - اجتياز المرحلة التطبيقية.
 الفقرة الثانية: الحفاظ على السير العام والعادي للمشروع البيداغوجي المعتمد في المرحلة التخييمية.
الفصل الرابع: المسؤولية الإدارية
 الفقرة الأولى: الحضور الإلزامي إلى مركز التخييم 48 ساعة قبل التحاق الجماعة المخيمة وتقديم بطائق الطلب للمواد الغذائية للمقتصد المركزي ( البقالة، الخضر، الخبز، اللحوم ).
 الفقرة الثانية: استلام تجهيزات المطبخ الجماعية والوثائق الإدارية من لذن المقتصد المركزي والمتعلقة بـ:
‌أ. لائحة الأثمنة.
‌ب. برنامج التغذية للاستئناس.
‌ج. برنامج استقبال المواد وتوزيعها.
‌د. المقاييس الفردية.
وعلى الجماعة المخيمة تزويد المقتصد الفرعي بمجموعة من الوثائق الإدارية تسهيلا لعمله داخل المخيم.
‌أ. بطاقة الطلب.
‌ب. دفتر الاستهلاك اليومي.
‌ج. بطاقة تسليم المواد الغذائية للطباخ.
‌د. بطاقة المواد.
 الفقرة الثالثة: يسهر المقتصد الفرعي على تنظيم الحسابات وضبطها والحرص على تطبيق برنامج التغذية.
 الفقرة الرابعة: تسليم الوثائق الإدارية لإدارة المخيم عند نهاية مرحلة التخييم.
الفصل الخامس: المسؤولية الصحية
 الفقرة الأولى: إلزامية توفير ومرافقة المقتصد الفرعي لطاقم الطبخ مكونا من الطباخ، المساعد، العملة الكافية وفقا لحمولة ومقاعد الجماعة المخيمة، وأن تتوفر فيه الشروط التالية:
‌أ. الحالة الصحية الجيدة (مع الإدلاء بالشواهد الطبية).
‌ب. الزي الخاص بالطباخ.
الفقرة الثانية: يجب أن يتوفر على مواصفات صحية كالتهوية والمرافق الضرورية والأدوات والتجهيزات اللازمة والشبابيك الواقية وأن تكون الأرضية صالحة للتنظيف.
 الفقرة الثالثة: ضرورة توفر مخزن لائق للمواد الغذائية وبيوت للتبريد أو آلات للتبريد لحفظ وسلامة المواد الغذائية.
 الفقرة الرابعة: السهر على النظافة العامة لجميع مرافق المخيم (المطبخ، المرافق الصحية، قاعة الأكل، المخزن، ...)
 الفقرة الخامسة: ضرورة تواجد مقتصد أثناء توزيع الوجبات الغذائية.
المشروع الشخصي
المطلوب القيام بهذه العمليات حسب الترتيب التالي:
1. إعداد برنامج الوجبات الغذائية الأسبوعي.
2. إعداد المقاييس اليومية لليومين الأول والثاني.
3. إعداد طلبات المواد الغذائية:
• البقالة لمدة أسبوع • الخضر والفواكه لمدة ثلاثة أيام • الخبز والبيض واللحم لليوم الأول والثاني.
4. إعداد بطاقات التسليم "المسلمة من طرف المكتب المركزي"
5. إدخال المواد الغذائية في بطاقات المواد:خاصة البقالة والخضر.
6. حصر المبالغ المالية لبطاقات التسليم.
7. القيام بعملية الاستهلاك لليوم والثاني.
8. حصر بطاقة الاستهلاكات اليومية مع بيان مبلغها ومعدل استهلاكها.
9. استخراج المواد المستهلكة من بطاقة المواد.
10. حصر مبلغ المواد الغذائية المستهلكة المتبقية بالمخزن." بطاقات المواد.
11. وأخيرا القيام بعملية الميزان الحسابية.
مبلغ الشراءات = مبلغ الاستهلاكات + مبلغ المخزن
 الباب الثاني: السلامة الصحية
تكتسي السلامة الصحية أهمية بالغة داخل المخيم حيث تلعب دورا أساسيا في نجاح المرحلة التخييمية، من هذا المنطلق ينبغي على المقتصد الفرعي أن يحرص على سلامة كل الأشياء الضرورية والتي لها ارتباط وثيق بالتغذية والمتمثلة في ما يلي:
الفصل الأول: المطبخ
• مراقبة التهوية الكافية
• حماية من التقلبات الجوية (الرياح، الأمطار...)
• تنظيفه بطريقة جيدة ومستمرة
• تخصيص أماكن لوضع الأواني والتجهيزات (المواقد خصوصا)
• جعله قريبا من المطعم لتسهيل نقل الأطعمة
• توفير حاويات بلاستيكية خاصة بوضع الأزبال والقمامات.
• تزويده بقنوات صرف المياه.
• توفير أرضية صالحة للتنظيف.
• وضع شبابيك واقية.
الفصل الثاني: الخزين
• توفير أدوات لإطفاء الحريق (قنينات)
• تخصيص رفوف لوضع المواد الخاصة بالتغذية.
• توفير التهوية الكافية حفاظا على سلامة المواد.
• تزويده بآلة التبريد الملائمة.
الفصل الثالث: المطعم
• جعله قريبا من المطبخ لربح الوقت وتيسير توزيع الأطعمة
• تزويده بالطاولات والكراسي الكافية والملائمة
• تغليف الطاولات بالبلاستيك.
• تنظيفه قبل وبعد الأكل.
الفصل الرابع: اليد العاملة
• سلامتها من الأمراض المعدية (معززة بشواهد طبية تنبث ذلك).
• إلمامها وتخصصها في الميدان.
• اهتمامها بالنظافة (البدن، الهندام، تغطية الشعر، تقليم الأظافر).
• توفير العدد الكافي للقيام بالمهمة المنوطة بها.
• تحديد مهامها في المطبخ.
الفصل الخامس: الأدوات والتجهيزات
• توفيرها بشكل كافي.
• مطابقتها بالشروط الصحية الضرورية ( غير متآكلة ومتقادمة).
• تخصيص أماكن لوضعها وتنظيفها.
• صيانتها بشكل مستمر.
الفصل السادس: المرافق الصحية
• أن تكون بعيدة عن المطبخ.
• أن تزود بالصنابير الكافية والملائمة.
• تنظيفها بشكل مستمر مع توفير الأدوات والمواد الخاصة ( المكنسات، أدوات التجفيف، جافيل ...).
• تخصيص عامل مكلف بعملية التنظيف.
• أن تزود بالإنارة الكافية.
الفصل السابع: المغاسل
• عزلها عن المرافق الصحية.
• تزويدها بمرايا.
• توفير الصنابير الكافية لها.
• تنظيفها بشكل مستمر.
 الباب الثالث: العلاقات التواصلية
وتكتسي هده العلاقة أهمية بالغة في التسيير الإداري والتربوي وكدا القيام بالمهمة بطريقة عملية وتنظيمية.
الفصل الأول: رئيس المخيم:
• تسليم قرار التعيين عند بداية المرحلة.
• تسلم بيان منحة المستفيدين عند نهاية المرحلة تسليم البيانات الحسابية.
ملحوظة:
ضرورة توقيع المقتصد الفرعي على بيان منحة المستفيدين
الفصل الثاني: المقتصد المركزي
• تسلم الوثائق الخاصة بالاقتصاد.
• لائحة الأثمنة + برنامج التغذية الاستئناسي
• بطاقة تسليم المواد
• محضر تسليم المواد
• تسليمه بطاقة الطلب (البقالة، الخضر، اللحوم ...)
• التواصل المستمر (المتابعة، المراقبة، الأخبار، ضبط الحسابات ...)
الفصل الثالث: المكلف بالتجهيز
• تسليم التجهيزات الكبرى الخاصة بالمطبخ ( بداية المرحلة ) مع توقيع محضر التسليم
• تسلم التجهيزات عند نهاية المرحلة بعد جردها مع أداء التعويض عند الخسارة في التجهيزات
الفصل الرابع: المدير الفرعي
• تسلم البرنامج التربوي.
• تسليمه برنامج التغذية.
• التواصل المستمر والتنسيق.
• المواكبة (حضور الاجتماعات)
الفصل الخامس: البرنامج الغذائي
• الحرص على وضع البرنامج الغذائي المتوازن والسهر على تطبيقه
• وضع برنامج غذائي استثنائي تحسبا للطوارئ
الفصل السادس: مسؤولية المدير أثناء التوقيع
• ضرورة إشراك المقتصد الفرعي في التوقيع على بيان منحة المستفيدين إلى جانب الأطراف الثلاثة:
* المقتصد المركز * رئيس المخيم * المدير الفرعي
الفصل السابع: المقتصدين الفرعيين
• توقيع محضر لجنة تسليم المواد (انظر النموذج)
الفصل الثامن: دعم المواد
• ضرورة إخبار المقتصد المركزي بلائحة المواد المدعمة بحضور مسؤول عن الصحة.
• تسليم اللائحة إلى إدارة المخيم تفاديا لكل شبهة.
 الباب الرابع: آليات تتبع وتقييم الاستهلاك اليومي
تكتسي آليات تتبع الاستهلاك اليومي وتقييمه أهمية قصوى بالنسبة للمقتصد الفرعي وذلك قصد تسهيل القيام بالمهمة المنوطة به، لذا ينبغي عليه تتبع الخطوات التالية:
• الحرص على حضوره إلى المخيم 48 ساعة قبل انطلاق المرحلة التخييمية.
• ملئ المطبوع الخاص ببطاقة الطلب الخاصة بالمواد بناء على البرنامج الغذائي والمقاييس الفردية.
• تدوين الاستهلاك اليومي في دفتر خاص أو مسودة قبل ملئ المطبوع الخاص بذلك.
• تعبئة دفتر الاستهلاكات اليومي بشكل دقيق (كل يوم).
• ضبط الحسابات اليومية ومعدل الاستهلاك اليومي.
• تبويب المواد المستهلكة وتخصيص ملف لكل مادة على حدة.
• ملئ الجدول الخاص بالمواد.
• تخصيص مطبوعات خاصة لضبط الحسابات الخاصة بمواد الدعم تفاديا للخلط بينها وبين المواد المسلمة من طرف المقتصد المركزي.
• يمكن الاستعانة بالحاسوب لضبط العمليات الحسابية.
avatar
idrissi nabil
Admin

المساهمات : 137
تاريخ التسجيل : 24/11/2008
العمر : 36

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mjdp.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

التغذية السليمة

مُساهمة  idrissi nabil في الخميس ديسمبر 04, 2008 6:44 pm

أصبح الحديث عن ما يسمى بالغذاء المتوازن أو التغذية المتوازنة (السليمة) أمراً شائعا بين مختلف فئات المجتمع من جهة، لا سيما مع انتشار الأنظمة الغذائية المتنوعة واختلاف العادات الغذائية، وضرورة علمية ملحة من جهة أخرى؛ نظرا للتأثير السلبي الكبير على الفرد والمجتمع والذي ينشأ عن البدانة أو النحافة على حد سواء..، ويقصد بالتغذية المتوازنة: تناول أغذية تحتوي على جميع العناصر الغذائية الرئيسية الضرورية لسلامة النمو وإمداد الجسم بالطاقة ومقاومة الأمراض، ولا يوجد غذاء واحد متكامل يحتوي على هذه العناصر الغذائية؛ لذا يجب تناول مجموعة من الأغذية في الوجبة الواحدة لضمان الحصول على هذه العناصر، ويقودنا هذا إلى الحديث عن أنواع الطعام باعتبار وظيفتها في الجسم وهي:
الأطعمة التي تبني الجسم (البروتينات): تتضمن البروتينات المواد اللازمة لبناء جسم الإنسان، ومن المصادر الجيدة للبروتين الحيواني: اللحوم والأسماك والحليب والبيض ومنتجات الألبان، أما المصادر النباتية للبروتينات فتتضمن الفاصولياء والبازيلاء والبقوليات عموما ... وتمثل هذه وجبة متكاملة في حال تناولها مع الأطعمة النشوية مثل: الأرز والبطاطس والفول السوداني وأوراق بعض النباتات الخضراء.
الأطعمة التي تزود الجسم بالطاقة (الكربوهيدرات والدهنيات): تشمل الأغذية النشوية مثل الخبز والذرة، والبطاطس العادية والحلوة والأرز، كما تعد الدهون مصدرا هاما للطاقة وتشمل الزيوت المستخدمة للطهي مثل زيت النخيل وزيت جوز الهند وزيت الزيتون وزيت الذرة وزيت الفول السوداني، ويمكن أن يكون مصدرها حيواني مثل الزبدة.
الأطعمة التي تحمي الجسم (الفيتامينات والمعادن): والفيتامينات هي مواد موجودة في الكثير من أنواع الأطعمة، ويحتاج الجسم إلى القليل منها من أجل نموه وتطوره، وحمايته من المرض.. وتوجد الفيتامينات في عدة مصادر أهمها: الكبد والأسماك والحليب والبيض التي توفر أيضا الكثير من المعادن مثل الحديد واليود والكالسيوم، وهناك بعض المصادر الجيدة للفيتامينات مثل الفواكه والخضار كالبرتقال والموز والمندلينا والتفاح والبندورة والبامية والزهرة والسبانخ والجزر.
الماء: عنصر غذائي يتكون من الهيدروجين والأكسجين بنسبة 2 إلى 1، وهو يشكل ثلثي وزن الجسم ويعتبر من ضروريات الحياة؛ فهو مكون أساسي في تركيب الجسم، ووسيلة لنقل العناصر الغذائية كلها في الجسم، كما يساعد على التخلص من الفضلات إلى خارج الجسم عن طريق البول والبراز والعرق، ويعمل كذلك على تنظيم درجة حرارة الجسم ... ويحتاج الجسم إلى حوالي لترين إلى ثلاثة لترات من الماء يوميا، وهو ما يعادل 6-8 أكواب في الظروف الجوية المعتدلة، وبدون ممارسة أعمال الشاقة.
ويحصل الجسم على الماء إما على شكل سوائل ومشروبات أو على شكل ماء الأطعمة أو ماء الاستقلاب الناتج عن تأكسد العناصر الغذائية المنتجة للطاقة وهي: الكربوهيدرات والبروتين والدهون، وجميع مصادر الماء هذه تحقق الوظائف المذكورة وتدخل في استعمالاته المختلفة في الجسم.. ومن البديهي أن كمية الماء في الأطعمة تختلف حسب مصدر الغذاء؛ فالخبز مثلا يحتوي على حوالي 35% من الماء، بينما يحتوي البيض عـلى 75% والحليب على حوالي 87% والفواكه والخضار ما بين 85 – 95%، أما ماء الاستقلاب فيشكل حوالي 60 غم لكل 100 غم من الكربوهيدرات و106 غم لكل 100 غم دهون و41 غم لكل 100 غم من البروتين.. ويفقد الجسم من الماء عن طريق الكليتين (على شكل بول) وبالتبخر الجلدي والعرق وهواء الزفير والبراز، ولكي يبقى ماء الجسم في حالة توازن تكون كمية الماء المفقودة بهذه الطرق مساوية لكمية الماء المكتسبة من المصادر المختلفة.
نقص الماء: يؤدي نقص الماء، سواء عن طريق الإسهال أو القيء أو عدم أخذ كمية كافية منه، إلى جفاف الجسم وهذا يؤدي بدوره إلى الوفاة خاصة بين الأطفال إذا لم يعوض الجسم ما فقده من ماء وأملاح.
ولكي يكون الغذاء متوازنا، لا بد من توافر مواصفات معينة فيه منها:
أن يشتمل الغذاء على الكربوهيدرات والبروتينات والفيتامينات والعناصر المعدنية والدهون والماء، ويمكن تحقيق ذلك بتنويع مصادر الغذاء.
أن يكون الغذاء الذي يتناوله الإنسان كافيا دون نقص أو إفراط.
أن تكون وجبات الغذاء منتظمة وفي أوقات محددة قدر الإمكان.
1. مكونات النظام الغذائي الصحي:
كما أسلفنا، فإن الغذاء الصحي من الدعامات الأساسية التي تمنحنا حياة صحية مليئة بالحيوية والنشاط، فما مكونات النظام الغذائي الصحي الذي يوفر لنا ما نحتاجه من عناصر غذائية ضرورية لصحة الجسم وعافيته؟ يستلزم الطعام الصحي تناول كميات متوازنة من المواد المغذية؛ فلكي تتمكن أجهزة الجسم من أداء وظيفتها على أكمل وجه لا بد من توفر كميات كافية من البروتينات والكربوهيدرات والدهون والمعادن والفيتامينات والسوائل، ويعد النظام الغذائي الذي يفتقر تماما.
لأحد هذه العناصر نظاما غير صحي ويؤدي إلى اعتلال الصحة بشكل أو بآخر، بل إن النظام الغذائي الصحي هو باختصار: تناول تشكيلة واسعة من الأطعمة بكميات متوازنة، ليس الهدف منها الحصول على الكثير من السعرات الحرارية أو التركيز على صنف واحد من الأطعمة..، ويقسم الغذاء إلى خمس مجموعات رئيسية ضمن الهرم الغذائي هي:
‌أ. الفواكه.
‌ب. الخضار.
‌ج. اللحوم والسمك والدجاج والبيض والمكسرات والبقوليات.
‌د. الخبز والأرز والمعكرونة.
‌ه. الحليب ومشتقاته (اللبن واللبنة والجبنة).
2. مكونات النظام الغذائي الصحي للأطفال والمراهقين:
كثيرا ما يتساءل الأطفال والمراهقون عن الطعام المغذي المناسب لهم والذي يمنحهم صحة جيدة وجسما رشيقا، فيما يلي بعض المكونات الغذائية، ومدى التركيز عليها في المجموعات الغذائية:
avatar
idrissi nabil
Admin

المساهمات : 137
تاريخ التسجيل : 24/11/2008
العمر : 36

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mjdp.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

دور المقتصد الفرعي

مُساهمة  idrissi nabil في الخميس ديسمبر 04, 2008 6:46 pm

المقتصد الفرعي المسؤول عن الجانب المادي للجماعة المخيمة وعن تسير مرافق الاقتصاد فعلى عاتقه يقوم نجاح أو فشل المخيم بأكمله.
1- على مستوى المطابخ المركزية:
تتواجد المطابخ المركزية أصلا في المنطق التخييمية التي لا تتعدى حمولتها 400 مستفيد، حيث توفر الطباخ والعملة والتجهيزات الضرورية للمطبخ ولقاعة الأكل، وفي بعض الأحيان يكون إلزاميا على الجماعات توفير بعض العملة للقيام بالمساعدة داخل المطبخ، ويعتبر مقتصد المخيم المسسؤول على تدبير شؤون الاقتصاد بتنسيق مع المقتصدين الفرعيين أو من يمثلهم ذلك أنه قبل بداية مرحلة التخييم، تعقد جلسة تمهيدية لدراسة البرنامج الغذائي النموذجي.
ويتم عديله حسب المنطقة المتواجدة بها، وبعد الاتفاق عليه يصبح قابلا للتنفيذ، ويشرع مقتصد المخيم في إعداد بطائق الطلب كالمواد الغذائية محددا تاريخ التسليم والساعة، وعند حيازته لهذه المواد يستوجب حضور لجنة استقبال المواد، بعد ذلك يشرع في تعبئة وثائق الاقتصاد وخاصة تسجيل كل مادة على حدا في بطائق المواد، وعند عملية الطهي، تسلم المواد الغذائية إلى رئيس المطبخ مقابل التوقيع في ورقة التسليم أو الاستهلاكات اليومية. كما أن المقتصدين الفرعيين يمكنهم مطالبة مقتصد المخيم بتغيير أو تعديل بعض الوجبات الغذائية (مع المنح) كما تعقد خلال هذه الفترة مجموعة من الجلسات التقييمية لاستهلاكات اليومية ومقارنتها مع المنح.
وعند انتهاء الفترة التخييمية، يقوم مقتصد المخيم بختم حساباته وعرضها على المقتصدين الفرعيين للمصادقة عليها بالتوقيع والختم ويجمع البيانات ويصنفها في إطار بيان الحسابات الختامية للتغذية ويحرر الفاتورات للمصادقة عليها ثم يوجهها للنيابة الإقليمية للتأشير عليها قبل توجهها إلى المصالح المالية قصد التسوية وذلك عند نهاية مرحلة التخييم.
على مستوى المطابخ الفرعية: يقوم هذا التدبير في المخيمات التي تستوعب أكثر من 400 مستفيد، ويستوجب على الجماعات المخيمة توفير الطباخ والعملة والتجهيزات الخاصة بالمطبخ وبقاعة الأكل، ويكون على المقتصد الفرعي الالتحاق إلزاميا بالمخيم رفقة المسؤول عن الأدوات 3 أيام على الأقل لحضور الجلسة التمهيدية مع مقتصد المخيم وتسلم نسخة من البرنامج الغذائي النموذجي وورقة الأثمان حتى يتسنى له إعداد بطائق الطلب الخاصة بالمواد التي يرغب في استهلاكها وإيداع هذه الطلبات لدى مقتصد المخيم في الوقت المناسب، والذي يقوم بدوره بجمع هذه الطلبات ووضعها في بيان مفصل ثم يرفعه إلى المقتصد العام كما هو الشأن بالنسبة لمخيمات الأطلس المتوسط أو مباشرة إلى الممونين بالنسبة لباقي المخيمات الوطنية مبينا لهم تاريخ تلك المواد وساعة تسليمها. وفي اليوم المحدد والساعة تقريبا يقوم مقتصد المخيم بحيازة تلك المواد المطلوبة بحضور لجنة استقبال المواد ثم يقوم بالإجراءات الإدارية والعمليات الحسابية، ويوزع المواد على المقتصدين الفرعيين حسب بطاقات الطلب، حيث يقوم المقتصد الفرعي بتوقيع فاتورة تسليم المواد لمقتصد القيادة والتي تسهل عليه عملية التتبع لاستهلاكات الجماعات المخيمة والتوجيه والمراقبة وتختتم المرحلة بجمع الحسابات وحصرها وتوقيعها من طرف المديرين والمقتصدين الفرعيين.
avatar
idrissi nabil
Admin

المساهمات : 137
تاريخ التسجيل : 24/11/2008
العمر : 36

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mjdp.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

توصيف مهمة المقتصد

مُساهمة  idrissi nabil في الخميس ديسمبر 04, 2008 6:49 pm

الضرورة تحتم على كل مؤسسة قبل انطلاق أعمالها أن تضع قائمة بكل المهام المطلوب شغلها وإيفائها بشكل مناسب٬ من أجل تحقيق الأهداف والأغراض الموضوعة لهذه المؤسسة، لذلك فان عملية توصيف المهام تعد خطوة جد هامة في طريق الوصول إلى الأهداف المرسومة.
• توصيف المهمة:
توصيف المهمة هو عبارة مكتوبة تصف ما سيقوم به شاغل المهمة، وتحدد الكيفية التي سيقوم بها، وتحت أي ظروف وأي أوضاع سيؤدي المهمة قصد تحديد عناصر المهمة، ولائحة المعارف والخبرات والمهارات والاتجاهات التي ستؤدي إلى القيام بالمهمة المطلوبة في أحسن الظروف.
تبدأ عملية توصيف المهمة في المرحلة الأولى من عناصر ومكونات العملية (الاجتماعية) المطلوب القيام بها داخل هذه المؤسسة، قبل عملية تكليف الشخص بالمهمة والتعاقد معه ليقوم بها فعليا.
ومن الخطوات الأساسية أن تكون المهمة واضحة في أذهان جميع المنتسبين للمؤسسة بكل مكوناتها، أي تحديد طبيعة المهمة ومتطلباتها.
ويعني ذلك تحديد نوع المعارف والمهارات والاتجاهات الكفاءات التي يحتاجها الشخص المرشح للقيام بالمهمة، لكي يؤديها على أكمل وجه، اتساقا مع مهام المؤسسة ككل.
من المؤكد أن لكل مهمة خبرات ومعارف خاصة بها، وعلى هذا الأساس أن كل مرشح لمهمة ما يجب أن تكون له مؤهلات معينة تتطلبها وجوبا تلك المهمة، وهذا ما يدفع إلى تحديد مواصفات مثالية لكل مهمة، مستندة على الواقع.
• توصيف مهمة المقتصد بالمخيمات:
المقتصد عنصر أساسي ضمن التشكيلة المكونة للموارد البشرية لهيكلة المخيم، ويعد عنصرا فعلا ليس فقط في الجانب الغذائي المرتبط بالاقتصاد، بل يساهم بفاعلية في تحقيق المشروع البيداغوجي للمخيم.
ويمكن توصيف مهمة المقتصد بالمخيمات عبر إتقان العناصر التالية:
1. ضبط الحسابات:
أ‌. إعداد برنامج التغذية وفقا للمعطيات التالية:
• الاستناد على البرنامج التربوي العام
• عدد المشاركين (راشدين، صغار)
• المنحة المخصصة لكل فرد (الميزانية العامة للتغذية)
ب‌. البرنامج الغذائي (الأسبوعي):
• الميزانية المخصصة للأسبوع
• الحاجيات الغذائية المتناسبة مع الأطفال
• أثمنة المواد
ت‌. تحديد الحاجيات من المواد المستهلكة (حصر الاحتياجات):
• المواد المستهلكة حسب الوجبات
• المواد المستهلكة اليومية
• المواد المستهلكة لمدة يومين أو ثلاثة
• المواد المستهلكة خلال الأسبوع
ث‌. تدبير الحسابات الداخلية:
• استعمال بطاقة الطلب
• التعامل مع نطاقات التسليم
• عملية تسليم المواد للمطبخ
• متابعة الاستهلاك اليومي.
2. ضمان حسن تحضير وتقديم الوجبات:
‌أ. الإشراف على إعداد مخزن المواد وأدواته (ثلاثة، علب ...):
• الإشراف على نظافة المطبخ صلاحية أدواته
• الإشراف على تحضير أدوات الأكل (الطاولات، الكراسي ...)
• متابعة الوضعية الصحية للعاملين (الشواهد الطبية)
‌ب. الحرص على نظافة التغذية خلال:
• التسليم
• التحضير(التنقية، الطبخ ...)
• التقديم
‌ج. تحديد طريقة توزيع الأكل:
• service à table التقديم بالمائدة
• self service التقديم الفردي
أسلوب أخر يتناسب مع بعض الوجبات
‌د. الحرص على المواعيد:
• مواعيد تسليم المواد للطباخ( حسب نوع المواد)
• مواعيد طلب المواد وتسلمها
• مواعيد تقديم الوجبات (حسب البرنامج)
3. تخزين المواد وتدبيرها:
‌أ. الإشراف على سير المخزن:
• تصنيف المواد و حسن ترتيبها
• تعليب المواد التي تحتاج إلى عناية خاصة
• تحديد المواد التي لا تتطلب التخزين(يتم استهلاكها في حيتها)
‌ب. برنامج دخول و خروج المواد:
 أولا: الدخول
تحديد المواد التي سيتم طلب كمياتها حسب المدة:
• الأسبوعية
• مدة يومين أو ثلاثة
• اليومية
• حسب الوجبات
 ثانيا: خروج المواد
• تحديد الكمية المستهلكة يوميا
• تحديد موعد تسليمها للطباخ
• ضبط عملية تقدير كمياتها
• ضبط عملية الحفاظ على الجودة.
avatar
idrissi nabil
Admin

المساهمات : 137
تاريخ التسجيل : 24/11/2008
العمر : 36

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mjdp.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مكونات برنامج تدريب مقتصدي المخيمات

مُساهمة  idrissi nabil في الخميس ديسمبر 04, 2008 6:51 pm

1. الخطوات الأساسية:
‌أ. توصيف دقيق لمهمة المقتصد
‌ب. نقل المعلومات المرتبطة بمهمة المقتصد
‌ج. التدريب على الخبرة والمهارة المتعلقة بالمهمة
‌د. تنفيذ نموذجي للخبرة
‌ه. التقييم النهائي للمشاركين
2. أساليب تقديم المحتوى:
‌أ. عبر الجلسات العامة
‌ب. عبر عمل المجموعة
‌ج. من خلال المشروعات الشخصية
3. مكونات محتوى التدريب:
‌أ. معلومات نظرية
‌ب. معلومات تطبيقية
‌ج. المشاريع الشخصية
يتم تصنيف محتوى التدريب إلى المحاور التالية:
‌أ. عمليات ضبط الحسابات
‌ب. ضمانات تحضير و تقديم الوجبات
‌ج. أساليب تخزين المواد و تدبيرها
4. محتوى التدريب:
‌أ. المعلومات النظرية:
• توصيف مهمة مقتصد المخيم
• دور المقتصد الفرعي و مسؤولياته
• تعريف مختصر عن المحاسبة العمومية
• التوازن الغذائي
• تعريف مختصر عن الصفقات العمومية
• أبعاد المراقبة الصحية
‌ب. تطبيقات عمل المجموعات:
• الإجراءات العملية لمهمة المقتصد وتراتبيتها
• التعامل المباشر مع الوثائق وربطها بالغاية منها
• تركيب التغذية وتنويعها
• زيارة ميدانية لخزين المخيم و المطبخ
‌ج. المشروع الشخصي للمتدرب:
على كل متدرب أن يوظف المعلومات و الخبرات التطبيقية التي حصل عليها خلال الأيام الأولى من زمن التدريب.
• تحديد الحاجيات الغذائية للمستفيدين
• التعامل مع لائحة الأثمنة
• وضع البرنامج الغذائي
• التعامل مع الوثائق خلال جميع مراحل تنفيذ العمليات ابتداء من وضع الحاجيات من المواد إلى غاية تقديمها إلى الأطفال المخيمين.
avatar
idrissi nabil
Admin

المساهمات : 137
تاريخ التسجيل : 24/11/2008
العمر : 36

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://mjdp.7olm.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى